年齢を重ねると噛む力が若い時と比べて3分の1にまで落ちます😳☁️
そういった口腔機能が弱まることをオーラルフレイルといいます❗️
その原因のひとつが筋肉の減少と考えられます。
オーラルフレイルになると食事の量が減ったり、食べやすいものを選びがちになり、栄養が偏ることがあります🥢
オーラルフレイルの対策のひとつに噛みごたえのある食べ物を積極的に摂ることがあげられます🙌
その一つの食材としてお肉が適しています🍖
しっかりタンパク質を摂り、よく噛むことで口周りの筋肉を鍛えられ、様々な食材を食べられるようになるはずです✨
アメリカンポークを使ったおすすめレシピです💡
是非❗️❗️作ってみてください😊👍
【材料】
アメリカンポーク・・・2枚
塩コショウ・・・少々
酒・・・大1
大葉・・・5枚
玉ねぎ・・・30g
みょうが・・・1個
生姜・・・大1
醤油・酢・・・大1
砂糖・ごま油・ごま・・・小1
【作り方】
①アメリカンポークに塩コショウをもみ込み、酒を入れ軽くもむ。
②魚焼きグリルを温め、アメリカンポークを金網の上にのせて、中火で7〜8分焼く。
③大葉、玉ねぎ、みょうが、生姜はみじん切りしておく。
④醤油、酢、砂糖、ごま油をよく混ぜ、みじん切りにした香味野菜を合わせ、最後にごまを、ひねりながら加えて混ぜ、香味たれを作る。
⑤アメリカンポークを一口大に切り盛り、合わせた香味たれをかける。
いくつになってもお肉をはじめ、好きなものを食べられるようにすることを目標に、今日から出来ることを始めてみてください⭐️
(読売新聞一部抜粋)